С 01 января 2018 года, приём отходов в целях их дальнейшего транспортирования не относиться к лицензируемой деятельности по сбору отходов I-IV классов опасности.

В лицензии оператора по транспортированию отходов, сбор транспортируемых отходов не указывается в качестве вида работ, выполняемого в рамках лицензируемой деятельности по транспортированию отходов I-IV классов опасности.

Транспортные средства для лицензирования деятельности по транспортированию отходов I-IV классов опасности:

Лицензия на транспортирование отходов требуется для перевозки отходов I-IV классов опасности между объектами образования, накопления, хранения, утилизации, захоронения и/или уничтожения отходов.

Лицензия на ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ отходОВ

При определении критериев лицензирования деятельности по транспортированию отходов необходимо учитывать, что конструкция и условия эксплуата­ции специализированного транспор­та должны исключать возможность аварийных ситуаций, потерь и загряз­нения окружающей среды при перевозке и перегрузке заявленных видов отходов I-IV классов опасности.

Специализированные мусоровозы категории N, оснащенные аппаратурой спутниковой навигации, используются для перевозки твердых коммунальных отходов (ТКО): отходы из жилищ; отходы потребления на производстве, подобные коммунальным; мусор от офисных и бытовых помещений; отходы (мусор) от уборки помещений.

Иллососные машины и автоцистерны используются для транспортирования жидких бытовых и промышленных отходов: отходы хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод; отходы нефтепродуктов; отходы горюче смазочных материалов; отходы водоснабжения и водоотведения; инфилтрационные воды; шламы; жидкие отходы пищевой промышленности.

Бортовые грузовики используются для перевозки крупнотоннажных и негабаритных отходов: шпалы железнодорожные отработанные; лом и отходы, содержащие черные и цветные металлы; отходы изделий и оборудования; отходы тары и упаковки; вторичные материальные ресурсы.

Грузовые фургоны используются для перевозки лома и отходов электротехнических изделий, а также тарированных отходов жидких и индивидуальных веществ, отходов оборудования и продукции, содержащих ртуть, отходов оборудования и продукции, подлежащей особому контролю. 

Самосвалы и саморазгружающиеся бункеровозы используются для перевозки крупногабаритных отходов (КГМ) и строительных отходов (ОССиГ): отходы строительства и ремонта; отходы бетона/железобетона; отходы изделий на основе цемента; лом кирпичных конструкций; отходы грунтов; древесные отходы; отходы асфальта/асфальтобетона; отходы строительных материалов.

Основным лицензионным требованием к оператору по транспортированию отходов, является соответствие используемых транспортных средств требованиям технической и эксплуатационной безопасности.

Оформление лицензии на вывоз отходов начинается с определения видов отходов I-IV классов опасности, в отношении которых планируется осуществлять лицензируемую деятельность.

Сроки оформления лицензии на транспортирование отходов установлены положениями ч.1 ст.14 Федерального закона № 99-ФЗ.

Стоимость лицензии на транспортирование отходов I-IV классов опасности включает в себя полный комплекс работ, обеспечивающих гарантированное соответствие деятельности оператора по транспортированию отходов  требованиям лицензионного и природоохранного законодательства РФ.

+7 (495) 188-58-68

220 000 РУБЛЕЙ
20 рабочих дней

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2020 г. № 2290, осуществление деятельности по транспортированию отходов I-IV классов опасности не по адресу места осуществления лицензируемой деятельности, не требует переоформления лицензии!

Начиная с 14.03.2022 г. по 31.12.2022 г. - оплата государственной пошлины не требуется (п. 9 Постановления № 353)